⌈RECETTE⌋ Petits pains maison moelleux

Bonjour!

Aujourd’hui, je reviens avec une recette toute simple: des petits pains tout moelleux. Pour les amateurs de croûte bien craquante, ça ne sera la recette qui vous ravira.

Petits pains olives

Je ne dis pas que j’ai ni la recette ultime ni la technique parce que de toute manière, il n’y a rien de mieux qu’un artisan boulanger 😉

Je précise que j’utilise le robot patissier KitchenAid Artisan avec le crochet. La recette peut bien sûr être faite à la main!

Sur ce, allons-y 😉

Les ingrédients

  • 250 g de farine
  • 4g de levure boulangère déshydratée
  • 140 g d’eau tiède (soit 140 mL)
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • Olives, thym, huile d’olive (optionnel)

Préparation

  • Mettre la levure dans l’eau, remuez puis attendez une dizaine de minutes. Pendant ce temps, dans un récipient ou le bol de votre robot, introduisez la farine et le sel puis mélanger.
  • Ajoutez le mélange eau/levure puis pétrissez jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois du bol. Couvrez et laissez poser au moins pendant 45 minutes dans un endroit chaud (environ 35°C).
  • La pâte aura normalement augmenté en volume, dégazez. Couvrez de nouveau et laissez poser une quizaine de minutes.
  • Ajoutez si vous le souhaitez une garniture. (J’ai choisi de diviser la pâte en deux, une partie nature et l’autre avec des olives, un filet d’huile d’olives ainsi que du thym.)
  • Divisez la pâte de manière à avoir 6 boules que vous disposerez sur du papier sulfurisé. Couvrez et laissez la pâte pousser une nouvelle fois (et dernière fois!) pendant 45 minutes-1 heure. Préchauffez le four à 180°C.
  • Enfournez pendant 16 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir puis dégustez!

 

Petits pains

N’hésitez pas à rajouter un peu de farine si la pâte colle trop, il faut tout de même qu’elle garde son élasticité.

J’espère que cette recette vous a plu!

Si vous l’essayez, n’hésitez pas à partager vos petits pains sur Instagram @looksgoodfr!